Selasa, 24 Mei 2016

60 Travel Blogger Indonesia Berdasarkan Peringkat Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA)

Domain Authority (DA) adalah sebuah angka matrik antara 1-100 yang dikembangkan oleh MOZ yang memprediksi seberapa baik (populer) sebuah website di mesin pencari seperti google, bing, dan yahoo. Sedangkan Page Authority atau PA adalah angka pada skala 1-100 poin yang dikembangkan Moz yang memprediksi seberapa spesifik sebuah halaman tertentu akan di-ranking dalam mesin pencari.

Seberapa pentingkah blogger mengetahui tentang DA dan PA? Bagi saya penting pakai banget jika kita mau beralih menjadi Blogger Profesional. Beberapa brand, advertiser, agensi, dan pemberi job review kerapkali menggunakan standar DA dan PA untuk menentukan rate blogger. Seringkali saya ditodong agensi dengan besaran angka sekian ratus ribu rupiah karena DA hanya 25. Alhamdullilah masih ratusan bukan puluhan ribu yakan?

Nah meski iseng, saya membuat postingan ini serius. Iseng tapi serius itu bagaimana sih? Halaah dibahas. Karena penasaran ingin mengetahui siapa saja Travel Blogger keren di Indonesia yang masuk jajaran Top 1 - 100 akhirnya saya buat list.Dan proyek udah mandek berbulan-bulan tidak selesai-selesai. Maka sementara ini saya baru selesai buat 60 saja. 


Saya list ini sudah sejak tahun lalu semenjak kerjasama dengan Yayang Si Burung Hijau Mata Belo. Karena dari dialah saya dan beberapa rekan blogger mengerti arti penting DA dan PA. Tapi karena DA dan PA di-update hampir tiap bulan angkanya berubah terus, maka postingan  batal ter-publish. Oleh karena takut berubah lagi jadilah di-update 60 travel blog dulu. Untuk ke-61 hingga 100 menyusul (Jika tidak malas). 

Yang masuk ke dalam daftar di bawah ini data DA dan PA-nya saya ambil dari www.moz.com yang lebih akurat dan terpercaya. Ada perbedaan angka pada PA jika mengetik menggunakan http://www atau langsung hanya www saja. Yang saya gunakan adalah http://www.       

Beberapa kriteria yang saya ambil adalah:

1.   Blog termasuk ke dalam Top Level Domain (TLD) 
2.   Blog dikelola oleh pribadi (perorangan) atau dua orang dimana salah satunya adalah termasuk WNI.
3.   Data diambil dari friend list blog ini, blog-blog yang saya follow, friend list blogger yang saya follow, grup-grup traveling di Facebook,  dari twitter, serta googling dengan keyword Travel Blogger Indonesia.
4.   Root domain dan portal berita dan atau blog yang ditulis oleh banyak orang tidak saya list.
5.   Data diambil pada bulan Mei 2016.
6.   Untuk DA & PA yang sama maka saya urutkan berdasarkan kadar ke-famous-an menurut saya pribadi :D (Poin ini subjektif loh ya).

Berikut 60 Travel Blog dan Travel Blogger Indonesia berdasarkan peringkat DA dan PA:

<
No.Nama BloggerNama BlogDomain 
Authority 
(DA)
Page 
Authority 
 (PA)
1Cumi Maztorohttp://www.cumilebay.com4046
2Mumun & Virahttp://www.indohoy.com3848
3Trinityhttp://www.naked-traveler.com/3745
4Adam & Susanhttp://www.pergidulu.com3644
5Harinda Bamahttps://harindabama.com3546
6Wira Nurmansyahhttp://wiranurmansyah.com/3544
7Rijal Fahmi M.http://www.catperku.com3542
8Titi Akmarhttp://titiw.com/3541
9Dina & Ryanhttp://www.duaransel.com/3443
10Debdzie Leksonohttp://www.debbzie.com/3441
11Bowo Hartantohttp://www.traveljunkieindonesia.com3440
12Eka Situmoranghttp://www.ceritaeka.com/3435
13Danan Wahyu S.http://www.dananwahyu.com3344
14Raiyani Muharramahhttp://www.raiyani.net/3332
15Firstahttp://discoveryourindonesia.com/3243
16Liza Fathiahttp://liza-fathia.com/3243
17Indra Setiawanhttp://www.backpackerborneo.com3142
18Nurul Noehttp://www.nurulnoe.com3141
19Halim Santosahttps://jejak-bocahilang.com/3141
20Idah Cerishttp://idahceris.com/3141
21M. Arief Rahmanhttps://backpackstory.me/3140
22Alid Abdulhttp://www.alidabdul.com/3140
23Olenka Priyadarsanihttps://backpackology.me/3041
24Taufan Giohttp://disgiovery.com/3040
25Agustinus Wibowohttp://www.agustinuswibowo.com/3036
26Farchan Noor R.http://www.efenerr.com3036
27Evi Indrawantohttp://www.eviindrawanto.com3036
28Indri Juwonohttps://tindaktandukarsitek.com/3036
29Banyumurtihttp://www.banyumurti.net/3035
30Fahmi Anharhttp://fahmianhar.com/2941
31Tesyahttp://www.tesyasblog.com/2940
32Donna Imeldahttp://donnaimelda.com/2940
33Fabiola Lawalatahttp://www.jalan2liburan.com/2939
34Olivia Bendonhttp://obendon.com/2939
35Katerinahttp://www.travelerien.com2937
36Irawati Priliahttp://www.keluargapelancong.net2840
37Rinta Aditahttps://malesmandi.com/2840
38Bobby Ertantohttp://www.virustraveling.com/2838
39Putri Normalitahttp://www.putrinyanormal.com/2838
40Dansaparhttp://www.dansapar.com/2837
41Wihikan Wijnahttp://mblusuk.com/2836
42Lianda Martahttps://liandamarta.com/2739
43Noni Khairanihttps://nonikhairani.com/2739
44Muna Sungkarhttp://www.momtraveler.com/2738
45Dian Radiatahttp://www.adventurose.com2738
46Yudi Randahttp://www.hikayatbanda.com2738
47Adis Takdoswww.whateverbackpacker.com2737
48Salmanhttp://www.salmanbiroe.com/2737
49Vika Octaviahttp://www.vikaoctavia.com/2736
50Acen Trisusantohttp://www.jalanpendaki.com/2637
51Haryadi Yansyahhttps://omnduut.com/2637
52Velycia Zhanghttp://www.littlenomadid.com/2637
53Myra Anastasiahttp://www.jalanjalankenai.com/2637
54Barry Kusumahttp://www.alambudaya.com2636
55Ali Muakhirhttp://www.alimuakhir.com2636
56Bartian Bart Rachmathttps://bartzap.com/2634
57Neng Bikerhttp://nengbiker.com/2633
58Yofanggawww.thelostraveler.com2621
59Chocky Sihombinghttp://www.chockysihombing.com/2537
60Lina W. Sasmitahttp://www.linasasmita.com2537

Jika ada yang terlewat mohon maaf karena mungkin saya yang khilaf. Mohon tinggalkan komen di bawah dengan menyebutkan nama dan nama blognya agar saya edit kembali suatu saat :D *Lalu saya tergusur. Huhu.

Trimikisih. Mmuaaah. 

126 komentar:

  1. Wow ada blogku. Terima kasih Mbak Lina 😂

    BalasHapus
  2. Ga ada blog Yanti ya, Mbak? Hihihihi... Ke laut aja, Yan :D

    BalasHapus
  3. Hahahahaha.. tadi sempat mikir, kok nanggung banget 60, kenapa bukan 50 atau 100, ternyata itu toh alasannya.. hahahahaha...
    Alhamdulillah, namaku masih masuk TOP 50 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar ada namaku Dee haha. Alasan yang gak profesional banget.

      Hapus
  4. Saya mah blogger galau-galauan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ada Bai tulis di blog Bai, life style blog mana beranilah saya masukin blog ke list ini hehe.

      Hapus
  5. Waaah, ada namakuh ... makasih Teh

    BalasHapus
  6. nama ku mana ?? mana namaku ?? hahahahhaha wwaahh om cubay juaranya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Sarah meski mencuba naikkan lagi DA-nya. Ntar saya buat list Khusus gank Blogger Kepri ya. Cup cup.

      Hapus
  7. kok blog ku ga masuk Lin ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog dirimu apa Rin? *pura-pura gak kenal.

      Hapus
  8. saya gak masuk kategori ya :( hikx...
    mbak tambahin dong bisa rampe 100... :D
    sekalian blog saya MENTARI BALI HOLIDAY
    Saya memberikan informasi tempat wisata di bali terlengkap dari perjalanan wisata saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, Insya Allah kapan-kapan saya tambahkan. Note.

      Hapus
  9. Wah banyak banget ya, aku bookmark dulu deh siapa tau nanti bisa blogwalking satu satu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip Mbak. Ini juga tujuan saya biar bisa add, follow, dan BW.

      Hapus
  10. Ada saya di peringkat 50. Terima kasih banyak apresiasinya, Mbak. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. whuaaa...seruu2...
      beberapa blogger diatas banyak yang aku kenal.

      kereen ..apresiasinya...

      Hapus
    2. Udah bergeser dikit Mbak Mir. Gpp ya. Dikau tetap Emak keren bagiku.

      Hapus
  11. keren,batam ada beberapa jadi perwakilan

    BalasHapus
  12. OH GITU OKE FINE,,, padahal DA ku 31 loh budeeeeee >__<

    BalasHapus
    Balasan
    1. OKE Fine sekali lagi kamu panggil aku bude aku coret dari daftar warisan Lid.

      Hapus
  13. Duh keren2 yak mereka2 ini, Alhamdulillah bisa kenal sama beberapa di list, bangga juga, semoga next saye bisa masuq list, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kamu bisa Sad. Postingan New Zealandnya mana?

      Hapus
  14. Namaku kok ada yaa..??herannn sayaa hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yun sadar Yun, Yuni ada di nomor berapa? *buru-buru ngasih Aqua.

      Hapus
  15. Balasan
    1. Udah saya revisi Kak Liza. Maaf ya aku gak cek lagi soalnya file di flash disk rusak. Jadi buat baru. Lalu ngulang dan beberapa nama jadi menghilangkan.

      Hapus
  16. Wuih projeknya serius banget ini mbak... butuh kesabaran update tiap dua bulan... thanks infonya mbak... siap2 BW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh update DA per dua bulan ya Mbak Ira? Saya kira per bulan. Note.

      Hapus
  17. Widiihh, banyak yaa sampai 60. Rajin banget telusurin satu2 :). Saya sih udah pasti ga masuk, hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih banyak lagi sebetulnya Mbak. Tapi aku lelah butuh asupan gizi buat begadang haha.

      Hapus
  18. Wuih...mascum keren euy...urutan 1 \^^/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Efek rajin BW kayaknya tuh MasCum.

      Hapus
  19. Duh Keluarga Biru belum masuk neh, kudu kerja keras neh biar bisa masuk di list para travel blogger di atas he3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya udah masuk Von, tau-tau bergeser dan ternyata masih banyak blog lainnya di luar yang belum masuk list di atas.

      Hapus
    2. Awalnya udah masuk Von, tau-tau bergeser dan ternyata masih banyak blog lainnya di luar yang belum masuk list di atas.

      Hapus
  20. Wuih lumayan nih banyak dapet temen baru :D asyik. Nanti aku BW satu-satu ah :) salam kenal men temen ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Kak Yayan. *pura-pura belum kenal haha.

      Hapus
  21. Hahhahhaa.. aku sendiri gak pernah ngecek PA dan DA aku..
    Keren kerjanya! Big appreciate

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuaah makasih Mbak Vika. Senang juga diapresiasi balik.

      Hapus
  22. mas cumi update banget sih blognya, thanks looooh aku jadi kenal travel blogger ^^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul Mbak Titis Mas Cumi itu rajin banget.

      Hapus
  23. Saya mah blogger abal-abal, hihihi.
    Nggak nyangka ya ternyata Mas Cumi lebih tinggi dari Mbak Trinity. Satunya sudah merambah dunia buku dan kondang sana-sini, tapi Mas Cumi lebih kuat di dunia online utamanya medsos. Salut dah buat semua :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh jadi kepo Blogger abal-abal itu seperti apa Mas Eko?

      Hapus
  24. Rajinnya Mba Linaa..
    Beberapa aku kenal, yang lainnya belum, hihi. Tapi jadi motivasiku ini. Tfs ya Mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini juga jadi motivasi saya biar rajin lagi ngeblog.

      Hapus
  25. Woiiiii kenapa nama itu yg di pake, please ganti jadi Cumilebay Maztoro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah kuganti Mas Cum. Haha kenapa pula gak mau pakai nama asli.

      Hapus
  26. Hanya kurang dr 1 blogger yg saya kenal. Ketauan banget saya gak update ya.

    Makasih info.ini mbak lina..jd bisa main2 ke blog di atas sambil belajar.

    Sm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip Uni. Selamat berselancar dan jalan-jalan di blog-blog keren di atas.

      Hapus
  27. Langsung bookmark hahahahahahhaha

    BalasHapus
  28. Lumayan bisa blogwalking nih, thanks mbak :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Put. Makasih Sudah mampir.

      Hapus
  29. wow! ada blogku juga sama nilainya. ah jadi semangat ngeblog biar naik aaaah!
    makasih ya mbaaa!

    BalasHapus
  30. wahh temen saya pada nangkring mulai dari atas ampe bawah juga ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaa udah pada kenal semua ya. Senangnyaa.

      Hapus
  31. Wahhhh, gemuk-gemuk ya DA dan PA mereka. Hebatttt!
    Semoga jokka2traveller.com bisa punya DA dan PA yang gemuk juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat Bang Ahmadi. Rajin posting rajin BW rajin sharing juga kuncinya.

      Hapus
  32. Mba rajin ya buat postingan seperti itu. Hihi . asyik nih yang para blogger traveller :)

    BalasHapus
  33. asik, banyak juga ya travel blogger indonesia. :D saya tak jadi business blogger aja :D

    BalasHapus
  34. Dari Aceh ada bang yudi randaaa

    BalasHapus
  35. Wah..byk nama2 tsb yg aku kenal dlm dunia maya sesama jd blogger.. Mksh ya sharringnya.. Kebetulan alu jg mengelola blog travelling bertajuk Jalan-jalan Rita'.. Ntar nama2 tsb mau kumasukkan dlm blogrool blog aku..

    BalasHapus
  36. Bookmaarrrkk..

    Awak jadi travel blogger?? Alhamdulillah.. Padahal cuma banda aceh dan jakarta.. Alhamdulillah..

    BalasHapus
  37. mantep ihh banyak banget, aku gak ada tapi hihi
    masih berusaha konsisten posting

    BalasHapus
  38. blog adek kita kok ga masuk teh ? eh....sorry hehehe

    BalasHapus
  39. Mba Lina mah suka gituu, ya gj mgkin tergusur lah, nanti juga merangkak naiik. Lagi pula, apalah arti sebuah angkaaa. Yg penting hepii

    BalasHapus
  40. Wah semuanya blogger kondang ini

    BalasHapus
  41. ternyata memang gak gampang jadi blogger femes..hehehe

    BalasHapus
  42. Eh subhanallah aku ada... bahagiaaaa...
    Makasih updetnya mbak lina :*

    BalasHapus
  43. Blog saya PA-nya lumayan, 32.17, tapi DA-nya rendah cuma 19.98 :(
    di situ adek merasa sedih..

    http://thetravelearn.com

    BalasHapus
  44. woww... cumilebay ada di urutan pertama :)

    BalasHapus
  45. welalala... kalau aku agak sangsi sama skor DA-ku itu mbak, soalnya blogku kan subdomainnya banyak. :D
    Tapi ya nggak tahu juga dink. Pokoknya ya begitulah... :D

    BalasHapus
  46. Wahhhh...keren uy...makasih mbak jd tau travel blogger nih aku...

    BalasHapus
  47. Wuih, mantab listnya mba lina. Jadi nambah list blog2 yg harus di BW-in nih...
    Bookmark artikelnya aahh...

    BalasHapus
  48. wahhh,, kerennnn,,, Pengen masuk juga jadinya,, tapi jauh dari harapan nilainya,, *Loh,, hahahah

    BalasHapus
  49. Selalu suka kalau ada list seperti ini, jadi bisa jalan-jalan dan belajar banyak dari blog-blog tersebut diatas :D

    BalasHapus
  50. Waah berarti blogku masih campur campur ya.Meskipun sok gaya gayaan pakai kata traveling di tagline.Hihi...Senang sekali bisa baca baca tulisan blogger keren

    BalasHapus
  51. waah keren nih mba Lina berarti mengunjungi dan meriset semua blog2 yg masuk list dung yaa...

    BalasHapus
  52. halo mba Lina, salam kenal....udah sering liat di sosmed tapi belum pede nyapa hehehe :D

    makasih ya udah dimasukkan ke list ini, padahal ngeblognya masih moody nih. Oiya makasih juga udah membuka identitas asli kak Cumi Lebay meskipun udah diganti lagi sekarang x))) *dikepret kak cumi

    BalasHapus
  53. Eh...banyak yang aku kenal ternyata..luar biasa...seru seru

    BalasHapus
  54. Whoa, keren list-nya Kak Lina. Bisa buat nambahin blogroll-ku.
    Selamat ya Kak Cumi. Gak percuma kamu lebay, hahaha :D

    BalasHapus
  55. Wah, makasih banget mbak untuk kerja kerasmu ini. Senang juga bisa masuk ke dalam daftar, meskipun hampir buncit.

    Btw, aku jadi punya daftar blogger-blogger keren yang bisa dijadikan teman nih :-)

    BalasHapus
  56. Makasih survey nya ini harusnya yg survey jadi blog nomer 1 #wink wink

    BalasHapus
  57. akhirnya bisa mampir juga di blognya mba lina, mau tanya nih mba cara menaikan DA dan PA gmna ya, soalnya DA dan PA segitu gitu aja, terimakasih salam dari www.kitabersatu.com

    BalasHapus
  58. Keren2 banget listnya, makasih sudah masuk dalam list, jadi semangat untuk berkarya lagi. Bang Cum Maztoro, selamat ya udah jadi number 1, kereen!!

    oh iya bisa jadi bahan Blogwalking nih.

    BalasHapus
  59. wwoow... banyak juga listnya, selamat deh buat yg udh masuk list mbak lina!

    BalasHapus
  60. WOOOOWWW, Thankkssss mbakkkk, ini adalah sebagai riset skripsiku wahahhaah *ketahuan dosen

    BalasHapus
  61. Saya jadi tahu nih apa itu DA dan PA.
    Selama ini sama sekali ga pernah cek ataupun ngeh.

    Perlu belajar banyak sama mb Lina nih!

    BalasHapus
  62. Eh, ada namaku. :)

    Makasih ya, Mbak Lin. Semoga bisa nanjak bareng, ya. Nunggu babyku gede. :D

    BalasHapus
  63. Bisa nih buat blogwalking...

    BalasHapus
  64. Blog mba Lina gak ikut dimasukin? Harusnya dimasukin aja biar tau peringkatnya :D

    BalasHapus
  65. Wah blog www.travellingaddict.com blm masuk :(

    BalasHapus
  66. halo mb Lina! salam kenal sebelumnya... terimakasih ya sudah dimasukkan ke dalam list ini. cukup kaget juga sih bisa masuk, karena saya selama ini ga pernah ngurusin apa itu DA / PA. perlu banyak belajar nih, hahaha...

    untung ya dibuat daftar 60, coba 50 besar doang, ga ada deh nama saya di situ, hahaha...

    BalasHapus
  67. waah...keren2.... salam kenal semua :)

    BalasHapus
  68. rekomendasi teman travel blogger nich Mbak, makasih banyak ya

    BalasHapus
  69. Muahahaha, rame banget yah, kerja keras dulu aah, naikin DA & PA, hehe..

    BalasHapus
  70. sihiiii, dari Aceh ada om Yudi Randa. Blog Om memang tenar :)

    BalasHapus
  71. Yang blog gado-gado gak bisa diurutin ya..hi..hi.. secara nichenya gak jelas *lirik blog sendiri

    BalasHapus
  72. Hihi... ngakak baca kalimat terakhirnya.
    *Lalu saya tergusur. Huhu. Haha.

    Namaku ga ada, hiks... *emang elo travel blogger? Baru juga nulis traveling beberapa kali. Abaikan, ya, Mba Lina. Just kidding.

    BalasHapus
  73. Usul jangan cuma 60, tapi 600 kalau bisa. Siapa tau blogku bisa muncul, hahahahaha...
    thanks btw, jadi ada bahan buat BW :)

    BalasHapus
  74. Travel blogger India boleh masuk nggak ya *jogetIndia. hehehe

    BalasHapus
  75. wihhh BW ah,keren keren dehhh

    BalasHapus
  76. semoba blog wisata saya di bali kedepannya bisa berkembang seperti mereka...

    BalasHapus
  77. Semoga juga blog saya yang 'Jalan-jalan Rita' bisa eksis juga kayak blog teman2 di atas..

    BalasHapus
  78. Terimakasih buat list nya mba lina..jadi bahan untuk blogwalking sambil belajar dari blog2 keren itu

    BalasHapus
  79. Jadi pengen ngelist ya niche parenting😊

    BalasHapus
  80. Mba Lina, thank you udah masukin namaku ya *aah terharu..
    Sukses terus untuk Mba Lina ya:)

    BalasHapus
  81. Wow! Salut banget dengan projeknya ini! Kalo aku pasti udah puyeng kepalanya kalo disuruh bikin kayak gini, hahaha.
    Btw salam kenal ya, kak Lina:)
    Jujur kaget lho bisa masuk list, padahal udah 2 tahunan ini jarang nge-blog.
    Makasih banyak yaaaa udah boleh nangkring di listnya :)

    BalasHapus
  82. Kereeenn, Mba Lina.. Banyak banget yang belum aku tau, jadi bisa blog walking banyak, nih. Trims, ya, mba :)

    BalasHapus
  83. Widih baru tau ini (krn ga pernah ngecek DA/PA puny org), trynity kalah skor sama cumilebay x_x
    sangar.. jadi termotivasi nih.

    Salam kenal Mbak Lina

    BalasHapus
  84. Infonya bermanfaat Mba Lina.. makasi2 mba..

    mampir ke blog aku juga ya mba.. ada review kolam renang cantik dengan harga dan alamatnya,
    disini : http://tantriwandansari.blogspot.co.id/2016/01/11-kolam-renang-di-bandung-dengan-view.html

    BalasHapus
  85. Waa ternyata ranking tengah-tengah haha, malah belum ngeh dengan DA-PA ini mbak, jadi tambah wawasannya. Terima kasih ya. Salam kenal mbak Lina :)

    BalasHapus
  86. Mau donggg kakakk, blog ku dimasukin juga wkwkwk :D

    http://mixedupalready.com

    BalasHapus
  87. lumayan ini kak nambah pengetahuan tentang PA dan DA, sebelumnya belum pernah tahu

    BalasHapus
  88. dari sekian banyak travel blogger ada gak yang dari bali ya ? Hehehehhe...

    BalasHapus
  89. Gile. blog om Cumi selalu yang paling atas. keren. ahhaa. beruntung pernah main sama beliau. banyak banget ilmu yg dishare ke aku.. hehe
    salam kenal mba e.. mari main k blog ku. hihi

    BalasHapus
  90. Saya ga pernah perhatian sama DA atau PA gitu @.@ ternyata ada ya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...