Jumat, 30 September 2016

5 Pertimbangan Saat Memilih Action Camera yang Cocok


Untuk Kamu yang hobi melakukan kegiatan di luar ruangan dan tidak ingin melupakan satu momen sekalipun, action camera adalah alat yang tepat. Kamera ini berbeda dengan kamera biasa, karena bisa diletakkan di kepala, di lengan, ataupun di dada, sehingga nantinya rekaman bisa dilihat dari sudut pandang orang pertama. Tak hanya dipasang di anggota tubuh, kamera ini juga bisa dipasang di perangkat seperti papan selancar, handlebar untuk sepeda motor atau sepeda biasa.

Action cam. Foto: google.

Tiap kali bersepeda saya membayangkan ada action cam yang tertempel di depan stang sepeda sehingga dapat merekam setiap jalan yang saya lalui seperti ketika bersepeda ke Jalan Raya Barelang.


Menarik, bukan? Namun sebelum Kamu terburu-buru membelinya, Kamu harus tahu bahwa kamera ini tidaklah murah. Untuk kamera profesional, yaitu GoPro, harga standar adalah Rp4 jutaan ke atas. Jadi jika Kamu bukanlah orang yang sering menggunakannya, rasanya akan sayang jika harus mengeluarkan uang sebanyak itu. Sebaiknya Kamu fokus dulu melihat tips bagaimana mengetahui apakah kamera tersebut bagus atau tidak.

Ada beberapa hal yang bisa Kamu lihat sebagai tanda kualitas dari sebuah action camera. Berikut beberapa di antaranya:

1. Daya tahan
Kamera aksi akan sering dipakai dalam situasi yang tidak bersahabat, baik dalam udara dengan tekanan rendah di pegunungan, maupun di air yang dalam. Karena itu, sebaiknya pilih kamera yang memang didesain dengan kuat.

2. Pelindung
Pilih kamera yang juga menyediakan casing yang kuat, yang tak akan hancur karena jatuh, berenang, ataupun kegiatan lain.

3. Baterai
Jika Kamu berada di luar ruangan, charger tidak akan selalu ada. Karena itu, pilih kamera dengan baterai yang berkapasitas besar, sehingga bisa merekam dan memfoto dalam jumlah yang lebih banyak.

4. Resolusi video 
Semakin besar, maka semakin tajam pula gambar yang dihasilkan. Pilih kamera yang bisa merekam dalam kapasitas 720p minimal, atau 1080p sekalian.

5. Pendukung
Fitur Wi-Fi untuk mengontrol via ponsel, MicroSD, USB, HDMI, dan alat-alat pendukung lainnya haruslah sesuai dengan kebutuhan Kamu.

Beberapa kamera yang bisa menjadi pilihan Kamu dalam hal ini adalah:

1. Bella Vision BV-S8 (Rp1.795.000,00)
Resolusi FullHD (1080p), kecil, mudah dibawa, dilengkapi mounting, tahan air sampai 30 meter, dengan lensa wide angle 170 derajat.

2. Ricoh WG-M1 (Rp3.500.000,00)
Sensor CMOS 14 megapiksel, bisa merekam sampai 1080p, berguna untuk membuat video time-lapse. Fasilitas LCD, Wi-Fi, microphone, dll.

3. Spectra (link ke  )XS1 (Rp1.950.000,00)
Desain kompak, ergonomis, praktis untuk dibawa-bawa dan dipasang di macam-macam peralatan, ditambah dengan lensa wide angle sehingga bisa mengambil gambar dengan perspektif beda.

Tentu saja, semakin bagus action camera yang Kamu inginkan, maka semakin mahal pula kamera tersebut. GoPro HERO4 edisi Hitam misalnya, mempunyai harga Rp7 jutaan, namun sudah dilengkapi dengan kemampuan merekam video ultraHD, tahan banting, resolusi besar, dan banyak fitur. Namun jika Kamu belum siap menggunakan kamera mahal seperti ini, maka kamera standar di atas sudah cukup.

30 komentar:

  1. kak hero 4 udah turun harga kak.. soalnya udah keluar hero 5.. dan saya pengen beli YI Cam 4K kak, harganya setengah gopro tapi hasilnya.. hmmm.. mama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat nabung, Bang Yud. Hahaha

      Hapus
  2. Untuk urusan seperti ini, saya menyerahkan segalanya pada suami, Mbak. Dia paling ngerti soal kemampuan sebuah barang elektronik. Tipsnya nanti saya kasih tau dia, ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi sama Mbak, kadang aku kalau beli apa-apa yang berhubungan dengan elektronik dia harus aku ajak.

      Hapus
  3. Dulu GoPro jagoan action cam. Sekarang udah banyak yang lebih terjangkau ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, GoPro mahal, udah ada action cam yang bersahabat dengan kantong.

      Hapus
  4. Eh keren bnget ada kamera bisa diletakin dmn aja jalan2 bisa neh bawa ini biar gaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya jalan-jalan gak ribet kalau bawa kamera begini Mbak.

      Hapus
  5. Seriiusss pingin banget punya kamera yg beginii...serru kali yaa kl jadi vlogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kameranya bisa merekam buat video aktifitas buat vlog.

      Hapus
  6. Membeli kamera udah masuk ke list mimpi tahun ini. Doakan bisa kecapai dapat salah satu di atas ya mbaaak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo semangat ikut lomba blog aja Ayi, yakin Biiznillah kamu menang.

      Hapus
  7. Aku beli action cam yang biasa aja mba. Yang penting bisa buat poto-poto :)
    Makasih tipsnya mba :)

    BalasHapus
  8. Wah, baru ngeh ttg action cam ini.
    Memang sih, sebelum beli baiknya memang tahu dulu kebutuhan dan speknya biar gak nyesel. Apalagi sesuatu yang harganya gak murah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi kalau aku beli paling buat di sepeda, kalau di tempat umum masih gak pede pakainya.

      Hapus
  9. ahh baca ini jadi ingat. di atas lemari ada satyu action cam yang masih nganggur. sejk dapat dari hadiah beberapa waktu lalu masih duduk manisss aja si action..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo bongkar Mbak, buat video unboxingnya.

      Hapus
  10. Aku taunya action cam ya Go Pro Hero, eh ternyata sekarang banyak merk dan harganya lebih murah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya banyak yang lebih murah. Begitulah kekuatan teknologi baru akan diiringi dengan follower lain yang kadang malah lebih OK.

      Hapus
  11. Harus semangat nabung nih..atau rajin ikut lomba blog hehe

    BalasHapus
  12. Memang yang dipikir duluan kalau mau beli action camera, adalah tingkat ketahanannya. Kebanting model apapun, lanjut aja itu kamera :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mbak. Apalagi action cam, tujuannya buat aktifitas outdoor, kalau cepat rusak kebanting gak hidup lagi udah deh gak bakal bertahan lama di pasaran.

      Hapus
  13. dari kemarin penasaran kamera go pro ini, ternyata begini.
    jadi tahu lebih banyak kegunaannya, waktu itu penasaran harga juga makasih Kak Lina buat sharing kameranya.

    BalasHapus
  14. Pengen punya kamera ngiler euy lihat ini

    BalasHapus
  15. hoh begitu oke mengerti makasih.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...