Sunday, April 22, 2018

Tips Mengajak Balita Mendaki Gunung

Bagi pasangan menikah yang hobby mendaki gunung dan sedang mempunyai balita, adalah sebuah dilema tatkala memutuskan hendak mendaki dan harus meninggalkan bayi di rumah dengan Sang Nenek ataupun pengasuhnya. Rasanya nggak tega dan separuh jiwa tertinggal di rumah.

Thursday, April 19, 2018

Shelter Adventure Tempat Sewa Alat Gunung di Lombok

Berbagai peralatan mendaki

Hobby mendaki gunung adalah hobby yang mahal. Bagaimana tidak dikatakan mahal jika saja  harga-harga perlengkapan dan peralatan mendaki bagi seorang pemula yang akan memulai karir pendakian sungguh menyesakkan dada. Satu jenis perlengkapan saja harganya bisa mencapai ratusan ribu hingga jutaan rupiah. 

Tuesday, April 17, 2018

Menyelami Sejarah Melayu di Museum Linggam Cahaya Daik Lingga

Apa jadinya jika sebuah peradaban tidak mempunyai bukti yang bisa dijadikan dasar kekuatan argumen tentang keberadaan peradaban itu sendiri? Maka pastilah peradaban itu disebut sebagai cerita atau dongeng belaka.

Sejarah dikenang karena ada bukti baik secara tulisan maupun penemuan benda-benda bersejarah. Maka keberadaan suatu museum di satu kota atau daerah dalam usaha melestarikan benda-benda cagar budaya sungguh patut diapresiasi sebagai bentuk pelestarian sebuah peradaban. 

Sunday, April 15, 2018

Apa yang Menarik di Perkampungan Warisan Budaya Melayu Lingga?

Pulau Lingga
Berpose dengan sepeda di depan Kator Bupati Lingga

Sepertinya tidak sempurna jalan-jalan seorang traveler, backpacker, turis, wisatawan atau apalah namanya ke Pulau Lingga, jika tidak mengunjungi Perkampungan Warisan Budaya Melayu Lingga yang terletak di sepanjang Jalan Raja Muhammad Yusuf, Daik Lingga. Betapa tidak, perkampungan Budaya Melayu ini memiliki tidak kurang dari 10 situs atau destinasi menarik yang berada di sepanjang jalan ini. 

Thursday, April 12, 2018

Peresmian Kapal Ferry Penyebrangan Terbesar Batam Johor

Akhir Maret lalu, saat saya dan beberapa teman blogger berangkat untuk menghadiri Grand Opening Techworld (pusat penjualan gadget, laptop, dan komputer) di Berjaya Waterfront Mall Johor, kami tidak menyadari bahwa kapal feri yang kami naiki dari Batam merupakan feri baru yang pada hari itu akan juga sama-sama diresmikan penggunaannya. Dalam undangan via email, panitia memang tidak menjelaskan secara detail perihal peluncuran kapal baru ini dan kami pun hanya membaca sekilas itinerary yang dibagikan melalui whatsapp.

Kapal Ferry Batam Johor
Kapal feri baru Oceanna 175

Tuesday, April 10, 2018

Gonggong Kuliner Khas Kepri yang Enak dan Lezat

Tahukah kamu kalau Batam secara de facto maupun de jure tidak saja meliputi satu buah pulau Batam saja melainkan meliputi 300an pulau lebih? Woooow... banyak bukan? Hal ini menjadikan warga Batam seperti saya sangat mudah mencapai tepi laut atau bermain-main ke pulau-pulau sekitar yang kerap diistilahkan sebagai wilayah hinterland.

Gonggong
Gonggong

Sunday, April 8, 2018

Blog Review: Jalan-Jalan Bersama Sie Thie Nurjanah

Blog review kali ini saya bertandang ke blog milik Sie-thi Nurjanah yang mempunyai tagline blog “The Light of Heaven, Sebuah Kisah, Sebuah Cerita dan Perjalanan.” Membaca tagline di atas maka kita akan dibawa ke dalam sebuah kisah dan cerita perjalanan hidup si empunya blog yang terlahir sebagai sulung dari empat bersaudara. Sie-thi dianugrahi nama yang indah oleh kedua orang tuanya. Nurjanah atau Cahaya Surga. Karena itulah dia menamai blognya dengan sebutan "The Light Of Heaven".

Header Blog Sie-thi Nurjanah

Wednesday, April 4, 2018

Mengintip Resort Terbaru yang Unik dan Cantik di Kawasan Jembatan Barelang Batam



SEKILAS TENTANG HARRIS RESORT BARELANG

Sejak pertama kali mengetahui ada pembangunan resort di kawasan Jembatan Barelang Batam, saya excited sekali untuk mengetahui lebih banyak lagi. Karena sesungguhnya, ide membangun resort ataupun hotel di wilayah Barelang ini sungguh brilian. Bagaimana tidak, ribuan orang baik warga lokal maupun turis setiap akhir pekan akan membanjiri kawasan Barelang untuk bertamasya. Maka bukankah keputusan yang luar biasa ketika turis sudah berbondong-bondong datang dan pihak swasta menyediakan fasilitas yang akan membuat mereka lebih betah berada di sana. 

Monday, April 2, 2018

Techworld Berjaya Waterfront Tempat Belanja Gadget Murah di Johor Bahru

Berjaya Waterfront
Berjaya Waterfront dilihat dari kapal feri sesaat setelah sampai

Jika Anda berkunjung ke Johor Malaysia menggunakan jalur laut dari Batam ataupun Tanjungpinang, maka pemandangan pertama yang akan terlihat sesaat setelah kapal menepi adalah bangunan tinggi menjulang bertuliskan Berjaya Waterfront.

Pemandangan dari dek paling atas feri yang baru diresmikan.

Berjaya Waterfront Sdn. Bhd merupakan sebuah perusahaan properti, penanaman investasi, dan pengelolaan terminal feri yang berada di Negara Bagian Johor Bahru. Bangunan Berjaya Waterfront ini terintegrasi dengan terminal feri, mal atau pusat perbelanjaan, dan juga hotel. Dahulu, kompleks kawasan bangunan ini dikelola oleh The Zon Johor Bahru. Namun kini, pengelolaan dan pengembangan sepenuhnya telah dimiliki Berjaya Waterfront dan mulai rebranding dengan membawa nama Berjaya.

Sunday, April 1, 2018

Serunya Bersepeda Menyusuri Pulau Lingga Sang Bunda Tanah Melayu

Gunung Daik Lingga
Daik, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau

Selain di Batam dan Bintan, saya belum pernah bersepeda jauh keluar dari dua pulau ini. Selain fakir cuti, belum tentu keluarga mengizinkan saya sepedaan jauh-jauh sendirian. Terutama urusan mengantongi izin dari Chila, gadis cilik semata wayang yang bahkan kalau saya telat pulang sepedaan keliling kompleks saja marahnya minta ampun. Sebaliknya, Ayah Chila sendiri sering setuju dan selalu mendukung semua kegiatan saya selama hal itu membuat senang dan bahagia. Alhamdulillah.

Wednesday, March 28, 2018

Cara Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Batam Ternyata Hanya 1 Jam


Saat hendak mengurus perpanjangan paspor di kantor Imigrasi Batam, saya tidak banyak berharap. Maksudnya  tidak banyak berharap ini itu selain niat akan mengikuti alur sebagaimana mestinya. Tahulah ya kan bagaimana pelayanan publik di Indonesia yang banyak mengecewakan.

Saturday, March 24, 2018

100 Travel Blogger Indonesia Berdasarkan Peringkat DA dan PA

2 tahun lalu saya pernah membuat daftar 60 Travel Blogger Indonesia berdasarkan peringkat DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority). Sebenarnya waktu itu ingin membuat genap menjadi 100 travel blogger, namun karena membutuhkan waktu yang cukup lama sementara koneksi internet kurang bagus, maka saya buat semampunya saja (kayak mau sedekah ya semampunya 😄). Kebetulan hanya mampu mengumpulkan 60 blogger itu pun dengan niat memasukkan blog saya di urutan paling buncit haha. Kaaan, pantesan saja cuma 60. 😅

Tuesday, March 20, 2018

Glenn Fredly Memukau Penonton di Puncak Pagelaran Bajafash 2018

Zahid Ahmad Project

Puncak acara Bajafash 2018 yang digelar 17 Maret 2018 di Batam View Beach Resort memang heboh. Pagelaran musik jazz yang dipadu dengan peragaan adi busana karya desainer-desainer muda Indonesia ternyata sangat memukau dan memuaskan para penonton. Permainan-permainan alat musik yang lihai dan mumpuni berkali-kali membuat penonton berdecak kagum, berteriak, menjerit, dan bertepuk tangan.

Thursday, March 15, 2018

De'Sanas Pelopor Parfum Halal MUI di Kota Batam



Sesuatu yang baik biasanya menyenangkan. Dan sesuatu yang halal tentu saja menenangkan bukan? Nah, akhir-akhir ini saya sering galau dengan pilihan parfum untuk digunakan sehari-hari.  Terutama sering ragu saat hendak melaksanakan ibadah sholat 5 waktu. Benar nggak sih parfum yang saya pakai ini halal? Kata siapa halal? Jaminannya apa? Terus kalau nggak halal bagaimana? Apa sholat saya diterima? Suka muncul pertanyaan-pertanyaan seperti itu yang pada akhirnya membuat sholat tidak khusuk.

Wednesday, March 14, 2018

Inilah Kelebihan Lipstik Mirabella yang Harus Kamu Ketahui


Mirabella Chic. Foto: Bukalapak

Beberapa bulan terakhir ini, rekan-rekan kerja di kantor dikagetkan oleh penampilan saya yang sedikit berbeda. Haha. Jelas kaget dong. Bayangkan belasan tahun bekerja di sana, baru kali ini saya beneran dandan dan menggunakan lipstik. Tentu itu sesuatu banget buat mereka. Alhamdulillah semua komentar tidak ada yang negatif. Semua senang saya jadi makin cantik menggunakan lipstik.😄 Aaah padahal ada sebabnya juga saya pakai lipstik itu. Yakni gara-gara bibir saya makin kering dan pecah-pecah seiring bertambahnya usia.

Wednesday, February 28, 2018

BAJAFASH 2018 Diversity in South-East Asia Through Music & Fashion


Sebuah sejarah akan diulang lagi dan menjadi yang keempat kalinya diadakan di Pulau Batam Provinsi Kepulauan Riau. Pertama, pada tahun 2007 Bajafash diadakan di Hotel Novotel. Tahun 2016 diselenggarakan di Hotel Planet Holiday. Kemudian tahun 2017 lalu berlangsung di Hotel Radisson. Dan tahun 2018 ini, Bajafash 2018 akan diselenggarakan pada tanggal 16 - 17 Maret 2018 di Batam View Beach Resort dengan mengusung tema "Keanekaragaman di Asia Tenggara Melalui Musik dan Mode."

Baca juga Bajafash 2017.

Bajafash 2018 adalah FESTIVAL yang menggandengkan musik JAZZ dan FASHION. Dimulai dengan ide cemerlang sosok bernama Indina Putri Fadjar sebagai salah satu pendiri Batam Jazz Society yang merupakan komunitas atau asosiasi pemain dan penikmat musik jazz di Batam. Bajafash 2018 menjadi terobosan yang merupakan bukti nyata dedikasi karya bangsa sebagai bentuk persembahan dari Batam ke Batam dalam rangka meningkatkan daya tarik baik pariwisata domestik maupun mancanegara sehingga bermanfaat positif bagi pergerakan ekonomi di kota Batam pada khususnya.

Thursday, February 15, 2018

Pulau Bawah Surga Tersembunyi di Utara Negeri

Seaplane Pulau Bawah

Pernahkah teman-teman mendengar nama Pulau Bawah? Mungkin bagi banyak kalangan, pulau ini terdengar asing, tidak sepopuler Bali atau Lombok. Namun siapa sangka gugusan pulau yang kurang dikenal ini pernah dinobatkan sebagai “Pulau Tropis Terbaik di Asia” oleh media internasional sekelas CNN pada tahun 2012 silam.

Wednesday, February 14, 2018

Sejarah Indosat Menjadi Indosaat Ooredo dan Cara Transfer Pulsa Indosat yang Benar


sumber foto: arenalte.com

 
Indosat, atau yang di dunia usaha dikenal dengan nama PT Indosat Tbk, adalah perusahaan pertama di Indonesia yang didirikan dengan modal asing (PMA). Perusahaan ini didirikan pada tahun 1967 dengan nama PT Indonesian Sattelite Corporation Tbk, dan kala itu menjadi penyedia jasa sambungan telepon internasional.

Thursday, February 8, 2018

Sepotong Tiongkok di Chinese Garden Singapura

Chinese Garden

Beberapa waktu yang lalu, sebelum berangkat ke Kantor Google Singapura untuk satu kegiatan, saya dan seorang teman Blogger Batam menyempatkan dulu mampir ke Chinese Garden. Yakni sebuah taman kota seluas 13.5 hektar yang sangat etnik, asri, sejuk, dan bersih yang terletak di kawasan Jurong, wilayah bagian barat Singapura.

Thursday, February 1, 2018

10 Pesan Pendaki Malaysia Setelah Mendaki Gunung Daik Lingga

Ini merupakan tulisan kedua dari cerita sebelumnya tentang Pendakian Gunung Daik Lingga yang Mengecewakan 44 Pendaki Malaysia. Klik link di atas jika penasaran dengan cerita pertama.

Gunung Daik
Para Pendaki dari Pahang Malaysia berfoto di gerbang masuk Jalur Pendakian Gunung Daik, Kabupaten Lingga

Perubahan Rencana

Karena sampai tengah malam tidak terjadi kesepakatan, maka saya, Fazli, dan Herman memutuskan untuk mencari guide lain saja. Setelah sibuk menghubungi dan bertanya sana-sini, tengah malam itu juga Herman mendatangi sebuah kampung di sekitar kaki Gunung Daik. Ia mengetuk rumah Pak Yasir, seorang guide senior yang sudah biasa memandu pendaki ke Gunung Daik (1.165 mdpl) dan Gunung Sepincan (1.100 mdpl).

Wednesday, January 31, 2018

Pendakian Gunung Daik Lingga yang Mengecewakan 44 Pendaki Malaysia

Gunung Daik. Foto: Buralimar (kadisparprov Kepri)

Disclaimer:

Saya sengaja mengundur-undur untuk menuliskan pengalaman ini agar tidak dalam keadaan menahan emosi baik amarah ataupun sedih. Tulisan ini semata-mata sebagai pengingat bagi saya pribadi, bagi para pendaki gunung, bagi para pelaku wisata, pemangku kebijakan, atau warga Negara Indonesia khususnya warga Kepulauan Riau, untuk tetap menghormati tamu melebihi keegoisan diri sendiri. 

Saya tidak bermaksud menyinggung atau menyindir siapa pun. Namun tulisan ini dibuat hanya ingin agar kita sama-sama introspeksi memperbaiki diri. Saya tidak harus dan tidak selalu menuliskan yang baik-baik atau yang manis-manis saja dalam blog ini, namun yang pahit pun perlu ditulis, anggap saja sedang menelan pil pahit yang biasanya akan menyembuhkan.

Tuesday, January 30, 2018

Inspirasi dari Seorang Momblogger Ruli Retno



Simply Blog about Family’s Lifestyle and Travel. Begitulah tagline blog yang akan saya jelajahi hari ini. Blog seorang ibu dari 3 putra putri yang berinisial huruf Q. Yaitu Qorira, Qowiy, dan Qodhi. Keren ya. padahal di dunia ini nggak banyak loh orang tua yang memberi nama anaknya dengan awalan huruf Q. Susah mendapatkan  idenya. Saya menilai bahwa si bunda ini (dan tentu suaminya juga) adalah pasangan yang kreatif. Kreatif memilihkan nama anak-anak :D

Thursday, January 25, 2018

BAJAFASH 2018 Pagelaran Jazz & Fashion Pertama di Indonesia



Suatu tempat atau wilayah, senantiasa dikenal dengan keunikan dan kekhasannya masing-masing. Baik itu dilihat sebagai destinasi wisata, budaya daerah yang kental, festival yang selalu digelar, atau peristiwa-peristiwa yang terjadi di wilayah tersebut.

Karena itu, tak salah jika beberapa penggiat dan pecinta musik di Kota Batam ingin mengangkat nama Kota Batam itu sendiri dengan sebuah pagelaran yang lain daripada yang lain. Adalah Bajafash atau Batam Jazz & Fashion, sebuah festival musik jazz yang dikolaborasikan dengan pagelaran busana yang merupakan perwujudan dan sumbangsih para pecinta musik jazz kepada Kota Batam tercinta.

Thursday, January 18, 2018

Menikmati Suasana Resort Keluarga Terbaik di Kota Batam

Harris Resort Waterfront Batam

Menurut saya, standar kenyamanan sebuah resort yang cocok untuk liburan keluarga adalah yang menyediakan berbagai fasilitas untuk kebutuhan berlibur ayah, ibu, dan tentu saja anak. Ayah bisa menyalurkan hobby dengan melakukan beragam kegiatan olahraga yang mamacu adrenalin seperti flying fox, ATV, canoeing, trekking dan hal menantang lainnya. Si ibu bisa menyalurkan hobby berbelanja, spa, menonton pagelaran musik, ngemil sehat, atau manicure pedicure. Sementara si anak bisa bermain seru di kid's club bersama boneka-boneka lucu dan karakter Dino, bermain mobil-mobilan, robot, atau bermain seluncuran. Dan tentu saja tak terlewatkan untuk ber wifi ria menonton channel youtube kesayangan. Yaaah liburan sempurna buat keluarga. Sesuai dengan kriteria utama resort sebagai penyedia jasa akomodasi dan rekreasi, maka tentu saja kenyamanan para tamu selama mereka datang dan berlibur haruslah menjadi sebuah keniscayaan. 

Saturday, January 6, 2018

9 Lokasi yang Saya Kunjungi Sepanjang Tahun 2017



2017 adalah tahun yang cukup menghibur dan menyenangkan bagi saya. Jika dibanding tahun-tahun sebelumnya, 2017 adalah tahun yang paling banyak jalan-jalan ke luar dari Pulau Batam. Menyebabkan cuti tahunan saya yang tinggal seuprit menjadi minus. Bahkan jatah cuti tahun 2018 saja sudah terambil beberapa hari. Hiksss. 

Alhamdulillahnya, hampir 80% dari jumlah jalan-jalan sepanjang 2017 itu adalah gratis atau dibayarin (penting banget ya nulis kata gratis ini, wkwkwk). Gratis dalam arti sebagian harus ada feed back menulis di blog, sebagian lagi tidak sama sekali. Selain itu, ada juga tawaran dan kesempatan jalan-jalan lainnya yang saya tolak karena tidak ada cuti dan tidak dapat izin dari bos di tempat kerja. Lillahi. Ikhlas merelakan. Tidak merasa rugi karena memang bukan rejeki saya. *pukpuk diri sendiri.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...