Tuesday, 25 December 2018

5 Macam Makanan Khas Korea yang Bisa Dicicipi di Jakarta




Korean wave istilah yang diberikan untuk tersebarnya budaya pop Korea secara global di berbagai negara di dunia. Salah satu negara yang terkena dampak Korean wave adalah negara kita Indonesia. Masuknya budaya pop Korea ke negara kita menjadikan orang-orang di Indonesia mengagumi negara ginseng tersebut. Orang-orang yang menyukai budaya pop Korea disebut dengan K-popers, dan jumlahnya pun tak sedikit di negara kita. Mereka menjadi pengagum musik Korea yang memiliki ciri khas unik dan juga drama Korea yang tak kalah kerennya.

Selain musik dan juga dramanya yang menarik perhatian para penggemar Korea di Indonesia, makanan khas Korea pun menjadi makanan yang cukup populer di Indonesia. Banyaknya penggemar Korea penasaran untuk mencoba makanan khas Korea tersebut. Dan restaurant yang menyediakan makanan Korea banyak diburu untuk dikunjungi sebagai wisata kuliner. Termasuk ibu kota Indonesia yaitu Jakarta, yang sudah terdapat banyak restaurant menyediakan makanan khas Korea.

Di Jakarta terdapat banyak sekali makanan Korea yang bisa kamu cicipi, mulai dari food street Korea hingga makanan tradisional. Berikut 5 makanan Korea yang bisa kamu cicipi di Jakarta:

1.      Tteokbokki
Tteokbokki atau disebut juga dengan kue beras yang dibuat dari garae-ttok dengan ukuran kecil memanjang, dengan kuah pedas yang dimasak dengan fish cakes dan juga bisa dengan telur rebus atau tambahan lelehan keju diatasnya. Makanan ini termasuk food street Korea yang populer, karena sering muncul didrama Korea sehingga banyak sekali penggemar Korea yang penasaran untuk mencicipinya. Sudah merupakan hal yang tidak sulit untuk mencicipi makanan ini di Jakarta.

2.      Bibimbap
Bibimbap makanan tradisional khas Korea yang terdiri dari nasi putih hangat yang ditambahkan dengan sayur-sayuran, telur, daging dan saus pedas di dalam mangkuk yang kemudian dicampur karena itu disebut dengan nasi campur. Makanan ini cukup penasaran untuk dicicipi, karena terlihat lezat dan juga sehat. Banyak restaurant makanan Korea di Jakarta yang terdapat menu ini.

3.      Kimchi
Makanan fermentasi dari asinan sayur yang diberi bumbu pedas setelah di garami dan dicuci. sayurannya kemudian dicampur dengan bumbu yang terbuat dari udang kril, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Kimchi ini sudah sangat populer di Indonesia dan sangat mudah sekali ditemukan di Jakarta. Anda juga bisa membuat kimchi sendiri, lho! Sudah ada banyak tutorialnya di Youtube dan akan lebih baik jika Anda menyimpan kimchi di mesin pendingin agar tahan lama hingga 1 bulan.

4.      Bulgogi
Bulgogi yaitu olahan daging asal Korea yang ditambah dengan bumbu yang terdiri dari campuran kecap asin, gula dan rempah-rempah dari daerah Korea. Daging yang digunakan adalah daging sirloin atau bagian daging pilihan. Banyak restaurant makanan Korea di Jakarta yang menyediakan menu bulgogi. Bisa juga dicicipi sebagai makanan halal karena bisa memilih menu bulgogi dari daging sapi juga.

5.      Kimbab
Kimbab makanan yang terlihat sederhana dari Korea sudah sangat umum diketahui oleh para kpopers karena sering muncul dalam drama-drama Korea. Makanan ini sekilas terlihat seperti sushi namun sebenarnya berbeda. Kimbab memiliki ciri khas yang dipadukan dengan minyak wijen, dan disajikan dengan daging matang. Di Jakarta kimbab sudah banyak disajikan di menu-menu restoran makanan Korea. Jadi, tidak sulit menemukan makanan sederhana ini di Indonesia.

Itulah 5 makanan khas Korea yang bisa cicipi oleh para penggemar Korea yang tinggal di Jakarta atau sedang berkunjung ke Jakarta. Kalian dapat menikmati makanan khas Korea di salah satu pusat kuliner yaitu Lotte Shopping Avenue sebagai salah satu shopping center Jakarta yang menyediakan banyak makanan khas Korea. Selamat mencicipi!

24 comments:

  1. Nomor satu sama nomor dua masih asing nih bagi saya. Harus coba search caranya dan bikin sendiri. Kailua nomor 3 sampai 5 malah sudah sering bikin hehehe...

    ReplyDelete
  2. Aku sendiri ps ke Korea tahun lalu gak begitu tertarik sama wisata kulinernya. Sampe dikata katain sama suami. hahahaha.

    ReplyDelete
  3. Aku suka tteobokk (bener ngga sih tulisannya ðŸĪŠ), tapi di kimchi-go kurang nendang. Entah dimana lagi ya yg jual authentic taste tapi halal. Di sini restauran korea banyak yg ngga halal

    ReplyDelete
  4. Aduh Bund, aku ngeces mikirin semua makanan di atas yang belum pernah kucoba tapi sering aku saksikan pas nonton film atau drakor wwkwkwk

    ReplyDelete
  5. Baru tau nama makanan setelah baca captionnya. Padahal sering banget liat makanan ini di drakor, tapi gak tau namanya. EEE...baru semua terungkap baca artikel bunda Chila. Habisnya fokus ama cowok2nya aja sih. #eeehh...

    ReplyDelete
  6. duh ... opppaaaaaa

    pengen lah makan makan makanan korea yang sering banget aku tonton di dvd
    ngiler euy ... mauuuu

    oppaaaa

    ReplyDelete
  7. Enyaknya....kalau ke Jakarta bisa ni dicobain semua.... Tapi di Batam juga sudah ada jadi enyak...

    ReplyDelete
  8. Bibimbap itu mungkin bisalah dicoba. Soalnya tidak jauh dari makanan Indonesia. Ada nasi putih, sayur, telur, daging, dan saus. Soalnya ga kenyang kalau ga makan nasi kak. Hehehe

    ReplyDelete
  9. Ada lagi mak, corndogs itu jajanan khas Korea bukan? Skrg udh menjamur ini corndogs dimana2 😁😁

    ReplyDelete
  10. Dari kelima makanan yang disebut gak ada yang vegan ya? Hehe. Aku belum pernah coba makanan Korea, penasaran juga 😊🙌

    ReplyDelete
  11. Ooh ternyata Bibimbap itu nasi campurnya orang Korea ya. Duh, jadi pengin nyicipin nih :D
    Di Indonesia sekarang udah banyak yang jual ya masakan2 korea gini.

    ReplyDelete
  12. Baru kimchi dan bulgogi aja yang udah pernah saya cobain. Sering denger tteobokki dan banyak yang bilang enak. Memang bikin saya jadi penasaran sama rasanya

    ReplyDelete
  13. Masih penasaran sama makanan korea terutama KImchi, huhuhu seru kayaknya kalau ke Jakarta bisa icip semua makanan khas korea ya

    ReplyDelete
  14. Sejak suka nonton darkor, aku jadi semangat buat mencoba aneka makanan korea yang dijual di Jakarta. hahaha. Apalagi kayaknya rasanya enak mba. Moga aja bisa nikmatin ya

    ReplyDelete
  15. Semuanya menggiurkan... Pdhl di bandung jg banyak resto korea, tp saya belum pernah coba dong, huhuhu...

    ReplyDelete
  16. Dari dulu ga berani nyoba kimchi gak tau kenapa. Soalnya saya ga suka asinan sawi bogor. Dlm bayangan saya rasanya akan sama. Wkwkwk parno

    ReplyDelete
  17. belum pernah coba semuanya, kalau lihat acara kuliner korea memang kelihatannya kuliner korea itu enak-enak dan sehat ya

    ReplyDelete
  18. Teokbokki ini aku sering lihat tutorial bikinnya di instagram. Dari kelima makanan korea, aku belum satupun incip dan ngerasain

    ReplyDelete
  19. Aku kemarin mau pesan via online agak bingung yang pasti halal yang mana ya? Misal dari dagingnya sama minyak yang dipakai. Bisa ga sih dilihat dari namanya?

    ReplyDelete
  20. Dari kelima menu korean, yang saya kenal baru menu bulgogi saja. Dan selama ini saya kira itu menu Italia. *duh kupernya sayah*

    ReplyDelete
  21. Kalau nggak karena anak-anakku yang suka makananKorea, ku hanya tau kimchi saja makanan koreanya :)
    Kelimanya kesukaan anakku, tapi yang paling favorit itu Tteokbokki.

    ReplyDelete
  22. Semuanya aku suka, enaaaak banget.

    ReplyDelete
  23. Di lotte emang lumayan banyak pilihan makanan khas korea mba

    Hmm aku suka krn masih banyak sayuran nya di menu korea

    ReplyDelete
  24. Sebagai penggemar drakor rasanya kurang pas kalo belum nyobain masakan khas Korea. Aku dong sampe sekarang belum nyoba. Huhu

    ReplyDelete

Halaman ini dimoderasi untuk mengurangi spam yang masuk. Terima kasih sudah meninggalkan komen di sini.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...