Saturday, 24 March 2018

100 Travel Blogger Indonesia Berdasarkan Peringkat DA dan PA

2 tahun lalu saya pernah membuat daftar 60 Travel Blogger Indonesia berdasarkan peringkat DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority). Sebenarnya waktu itu ingin membuat genap menjadi 100 travel blogger, namun karena membutuhkan waktu yang cukup lama sementara koneksi internet kurang bagus, maka saya buat semampunya saja (kayak mau sedekah ya semampunya 😄). Kebetulan hanya mampu mengumpulkan 60 blogger itu pun dengan niat memasukkan blog saya di urutan paling buncit haha. Kaaan, pantesan saja cuma 60. 😅


Oh ya mungkin teman-teman masih ingat apa itu DA dan PA. DA atau Domain Authority adalah angka metrik antara 1 sampai 100 yang dikembangkan oleh MOZ yang mengukur seberapa baik atau seberapa populer sebuah website di halaman mesin pencari (Search Engine Result Pages atau biasa disingkat SERPs). Semakin tinggi nilai DAnya maka semakin populer website tersebut. Contohnya saja google dan facebook keduanya sama memiliki nilai sempurna yakni 100. Tentu bukan DA dan PA saja yang menjadi tolak ukur popularitas sebuah website di SERPs, ini hanya saju jenis tools saja yang mengukur, masih banyak tools lainnya yang saya juga tidak tahu. 😐


Lalu apa itu PA? Page Authority atau disingkat PA adalah angka pada skala 1-100 poin yang dikembangkan Moz yang memprediksi seberapa spesifik sebuah halaman tertentu akan diranking dalam mesin pencari.


Nah sudah ingat kembali kan. Jadi kita bahas poin selanjutnya.


Sebenarnya  kemarin postingan ini tinggal tayang, namun tiba-tiba angka DA dan PA update lagi semalam. Huhu. Maka seharian ini saya mengecek kembali angka-angka DA dan PA yang terbaru. Hiksss. Bayangkan meski mengecek dan membuka satu-satu sekitar 200an blog untuk kemudian menyaring menjadi 100 saja. *Alhamdulillah sinyal internet lancar.


Kriteria Travel Blog/Blogger apa saja yang masuk ke dalam daftar di bawah ini? Untuk kriteria, sebenarnya hampir mirip dengan kriteria tahun lalu. Bagi teman-teman yang dahulu sudah baca, mungkin sudah memahami dan mengerti. Misalnya kalau ada yang bertanya, kenapa Travel Blogger femes sekaliber Marischka Prudence tidak masuk ke dalam daftar ini.


Berikut beberapa pertimbangan yang saya ambil untuk menentukan daftar 100 Travel Blogger Indonesia berdasarkan DA dan PA:
  1. Blog ber-niche traveling. Baik itu blog-blog yang membahas adventure travel, business travel, cultural travel, field trip, global nomad, honeymoon, overseas experience, park and pedal commuting, recreational travel, road trip, vacation, ataupun sekedar mengunjungi teman dan saudara di kota sebelah. 
  2. Dari tema nomor 1 di atas, blog sedikitnya mengandung 60% konten travel dan turunannya seperti kuliner, hotel, destinasi, transportasi, seni budaya, dan sejenisnya. Apa saya juga mengecek seberapa banyak postingan tentang tema travel di blog teman-teman di list ini? IYA. Namun jika ada yang tidak puas karena saya silap atau terlewat, silahkan cek sendiri ya. Dan kasih tahu saya untuk segera mengeditnya.
  3. Blog termasuk ke dalam Top Level Domain (TLD).
  4. Blog dikelola oleh perorangan atau dua orang dimana salah satunya adalah termasuk WNI.
  5. Data diambil dari friend list blog ini, blog-blog yang saya ikuti, friend list blogger yang saya ikuti, grup-grup traveling di facebook, hestek di instagram,  serta googling dengan keyword Travel Blogger Indonesia.
  6. Root domain dan portal berita dan atau blog yang ditulis oleh banyak orang tidak saya masukan.
  7. Data diambil pada 24 Maret 2018.
  8. Untuk DA & PA dengan angka yang sama, maka saya urutkan berdasarkan kadar ke-famous-an menurut saya pribadi. 😄 (poin ini subjektif loh ya).
  9. Untuk blogger yang mempunyai 2 blog bertema traveling, kedua-dua blognya tetap dimasukkan namun dihitung 1 orang blogger.
  10. DA tertinggi sebenarnya ada pada blog Cumi Lebay dengan DA 40 dan PA 43, namun karena ia sudah tidak ada lagi (sudah almarhum), maka blog Mas Cumi tidak saya list-kan.


Berikut Daftar 100 Travel Blogger Indonesia Berdasarkan DA dan PA:

No
Nama Blogger
Alamat Blog
DA
PA
1
Mumun & Vira
http://www.indohoy.com
39
45
2
Evi Indrawanto
http://www.eviindrawanto.com
38
40
3
Adam & Susan
http://www.pergidulu.com
37
41
4
Trinity
http://naked-traveler.com
36
46
5
M. Arief Rahman
35
41
6
Debdzie Leksono
http://www.debbzie.com
35
40
7
Liza Fathia
http://liza-fathia.com
35
40
8
Farchan Noor R.
http://www.efenerr.com
34
37
9
Danan Wahyu S.
http://www.dananwahyu.com
33
44
10
Wira Nurmansyah
http://wiranurmansyah.com
33
41
11
Dina & Ryan
http://www.duaransel.com
33
39
12
Alid Abdul
http://www.alidabdul.com
32
40
13
Sutiknyo
http://lostpacker.com
32
38
14
Indah Nuria
http://www.indahnuria.com
32
38
15
Bowo Hartanto
http://www.traveljunkieindonesia.com
32
38
16
Firsta Yunida
http://discoveryourindonesia.com
31
41
17
Adis Takdos
http://www.whateverbackpacker.com
31
38
18
Rijal Fahmi M.
http://www.catperku.com
31
38
19
Noni Khairani
https://nonikhairani.com
30
41
20
Eka Situmorang
http://www.ceritaeka.com
30
40
21
Bobby Ertanto
http://www.virustraveling.com
30
39
22
Bartian Bart Rachmat
https://bartzap.com
30
38
23
Titi Akmar
http://titiw.com
30
37
24
Indri Juwono
https://tindaktandukarsitek.com
30
36
25
Ihwan & Ivone
http://www.keluargabiru.com
30
34
26
Fabiola Lawalata
http://www.jalan2liburan.com
29
40
27
Harinda Bama
https://harindabama.com
29
40
28
Haryadi Yansyah
https://omnduut.com
29
40
29
Idah Ceris
http://idahceris.com
29
40
30
Deddy Huang
https://deddyhuang.com
29
40
31
Dian Radiata
http://www.adventurose.com
29
40
32
Lianda Marta
https://liandamarta.com
29
40
33
Walter Pinem
https://walterpinem.me
29
40
34
Chocky Sihombing
http://www.chockysihombing.com
29
39
35
Nurul Noe
http://www.nurulnoe.com
29
39
36
Fahmi Anhar
http://fahmianhar.com
29
39
37
Olivia Bendon
http://obendon.com
29
38
38
Primastuti Satrio
http://www.tamasyaku.com
29
38
39
Katerina
http://www.travelerien.com
29
37
40
Wihikan Wijna
http://mblusuk.com
29
36
41
Olenka Priyadarsani
https://backpackology.me
29
36
42
Satya Winnie
http://www.satyawinnie.com
29
35
43
Banyumurti
http://www.banyumurti.net
29
34
44
Ari Goiq
28
40
45
Firsta & Nico
http://atravellersjourney.com
28
40
46
Winny Marlina
https://winnymarlina.com
28
39
47
Nasirullah Sitam
http://www.nasirullahsitam.com
28
38
48
Meidiana Kusuma
28
37
49
Agustinus Wibowo
http://www.agustinuswibowo.com
28
36
50
Barry Kusuma
http://www.alambudaya.com
28
36
51
Salman
http://www.salmanbiroe.com
28
36
52
Neng Biker
28
35
53
Indra Setiawan
http://www.backpackerborneo.com
28
35
54
Rembulan Indira
https://ubermoon.me
28
35
55
Putri Normalita
http://www.putrinyanormal.com
28
34
56
Timothy W. Pawiro
http://mixedupalready.com
27
39
57
Atanasia Ryan
https://www.kulinerwisata.com
27
39
58
Muna Sungkar
http://www.momtraveler.com
27
38
59
Rinta Adita
https://malesmandi.com
27
38
60
Yudi Randa
http://www.hikayatbanda.com
27
38
61
Mirwan Choky
http://www.mirwans.com
27
38
62
Tesya
http://www.tesyasblog.com
27
37
63
Tracy Chong
http://www.peekholidays.com
27
37
64
Fanny Fhristika Nila
https://dcatqueen.com
27
37
65
Attini Zulfayah
http://www.emakmbolang.com
27
37
66
Donna Imelda
http://ayopelesiran.com
27
36
67
Lina W. Sasmita
http://www.linasasmita.com
27
35
68
Mollyta Mochtar
https://mollyta.com
27
34
69
Elisabeth Murni
http://www.ranselhitam.com
27
29
70
Velycia Zhang
http://www.littlenomadid.com
26
38
71
Muthia Pakpahan
http://www.turiscantik.com
26
38
72
Myra Anastasia
http://www.jalanjalankenai.com
26
38
73
Acen Trisusanto
http://www.jalanpendaki.com
26
37
74
Hanif Andi Al Anshori
http://www.insanwisata.com
26
37
75
Anggara Pradnya W.
http://www.mencarijejak.com
26
35
76
Yofangga
www.thelostraveler.com
26
35
77
Alisanta
https://javamilk.com
26
34
78
Muhamad Refki Kamajaya
26
33
79
Alexander Tian
26
32
80
Vika Octavia
http://www.vikaoctavia.com
26
33
81
Wisnu Yuwandono
26
30
82
Budy Jullianto
www.travellingaddict.com
25
37
83
Melda Maria & Marah Adil
http://keluargapetualang.com
25
37
84
Dansapar
http://www.dansapar.com
25
37
Salman (51)
http://www.bluepackerid.com
25
36
85
Ali Muakhir
http://www.alimuakhir.com
25
36
86
Ghozali Qodratullah
25
36
87
Sigit & Lintang
http://ranselkecil.com
25
34
88
Raiyani Muharramah
http://www.raiyani.net
25
33
89
Astari Ratnadya
http://www.ivegotago.com
25
33
90
Angki
http://www.angkisland.com
25
32
91
Sharon Loh
24
37
92
Matius Teguh Nugroho
https://thetravelearn.com
24
36
93
Swastika Nohara
24
36
Donna Imelda (66)
http://donnaimelda.com
24
34
94
Citra Rahman
https://hananan.com
24
33
95
Adelina Tampubolon
http://www.adelinatampubolon.com
24
31
96
Ben Benavita
http://www.benbernavita.com
24
31
97
Puppy Traveler
http://puppytraveler.com
24
30
98
Rizka Nidy
http://www.missnidy.com
24
25
99
Muhammad Akbar
http://www.indonesianholic.com
23
35
100
Iyos Kusuma
https://guratankaki.com
23
35



     Alhamdulillah jadi punya list untuk Blog Walking setiap hari. Sebagian blog sudah sangat familiar dan sebagian lagi masih baru saya kenal. Yang jelas blog-blog di atas tidak diragukan lagi kualitasnya, karena yang menilai adalah mesin pencari bukan saya sendiri. 😎 Saya hanya mengurutkan saja.


     Jika ada blog teman-teman yang seharusnya bisa masuk ke dalam daftar di atas, silahkan komen dan jangan lupa periksa DA dan PAnya berapa, segera akan saya edit (jika sempat) 😆. 


      Selamat BW! 😎





109 comments:

  1. Semoga nomornya abadi dan kalau update lagi dinaikan bukan diturunkan. Terima kasih Mbak Lina :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Jangan abadi Mbak ntar yang lain naik angka kita tetap, kan bahaya juga. Semoga tiap bulan DA naik biar semangat ngeblog dan BW makin meningkat lalu job juga meningkat. *eh :D

      Delete
  2. Alhamdulillah masih masuk daftar walaupun jatuh dua kali lipat.. hihihi
    Akhirnya ada semangat utk memperbaiki diri lagi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya DA dirimu turun. Ayo semangat.

      Delete
  3. Waah benerapa aku baru ngeh klo blognya memang berniche traveling

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya list di atas banyakan niche traveling, ada juga yang sedikit mengandung lifestyle kayak punya Mbak Liza, tapi karena lebih dominan travelnya, jadi aku masukan juga.

      Delete
  4. Waaah.. ngg nyangka saya masuk :).. senangnlihat banyak teman-teman blogger kecee di sini. Mariii kita jalaaan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh malah nanti aku malu kalau nggak masukan blog Mbak Indah yang jelajah travelingnya ya ampuuun bikin daku ngiri.

      Delete
  5. Mba Lina sungguh rajin sekali mbaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini biar aku semangat dan rajin BW Kak Olin. kalau lihat tulisan teman-teman di atas yang berkualitas, biar aku nanti jadi kepengen berkualitas juga haha.

      Delete
  6. Replies
    1. Jangan simpan di lemari ya :D simpan di hati saja, eh apaseh :D

      Delete
  7. Kece Mbk jadi ikutan belajar dari list blog ini. Blog perjalananku masih belum maksimal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat list parenting blog saja Mbak Naqi. Biar sama-sama ngumpul saling BW. nanti aku biar belajar ilmu parenting dari emak-emak dan ayah-ayah keceh.

      Delete
  8. Yang saya tahu cuma blogger kepri teh, gawean saya emak emak blogger yg blognya lebih ke lifestyle
    Thank infonya ya teh lina, nttr mo bw kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini aku juga mulai terbawa agak-agak ke lifestyle kalau nggak cepat-cepat balik lagi ke jalan yang lurus di travel haha. Rencana mau menghidupkan blog sebelah buat nampung ide selain traveling.

      Delete
  9. Hasyekkk... Nambah listingan buat blogwalking lagi, sekalian nambah referensi buat belajar lagi. Ma kasih buat Abang yang udah susah payah membuat tulisan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaah. Saya emak-emak loh bukan abang-abang. Pakai jilbab lagi.

      Delete
  10. Replies
    1. Selamat buat teman-teman travel blogger yang kece.

      Delete
  11. Waaahh... kereenn nih update-tannya. Jadi punya list buat BW.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BW ke blog dengan DA tinggi kabarnya akan menambah tingkat kepercayan mesin pencari kepada sebuah blog/website. Nah di atas banyak alamat blog dengan DA tingiloh. BW sambil menyelam minum air.CMIIW.

      Delete
    2. wah, saran yang bagus sekali teh. boleh nih dipraktekkan. newbie, DA masih satu angka ajah nih...

      Delete
  12. Halo, salam kenal mbak.
    iseng-iseng bw ternyata bisa sampai sini juga ahhahhaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mas Nasirullah Sitam. Insya Allah saya BW balik :D

      Delete
  13. ya ampun blogger males kayak aku ternyata masih masuk...makasih mba Lina udah bersusah2 bikin list ini,mendadak pengen BW dan update blog nih hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirimu kan malesnya males mandi doang, nggak males ngeblog :D

      Delete
  14. Wuih keren. Banyak nama yang kukenal. :)

    ReplyDelete
  15. Sejak denger wara-wiri tentang ini bener-bener haus penjelasan, eh kak Lina dengan senang hati menjelaskannya uuww :*
    Informatif! Terus jadi punya banyak bacaan buat blogwalking :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip. Semoga makin rajin ngeblog ya Amel. Bisa ikut wara-wiri di dunia persilatan blogger :D

      Delete
  16. Wuah rajin sekali mba, bikin list sampai 100. Asyik jadi punya banyak list jika mau bw ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sampai lupa nyuci baju Mbak gara-gara buat list ini haha. Untung Pak suami nggak marah.

      Delete
  17. Makasih banyak Teh, hehehe

    ReplyDelete
  18. Baru bisa komen, karena kemarin-kemarin lihat dari hape ;) makasih ya Mbak Lina atas apresiasinya. Senang bisa berada di antara nama-nama hebat itu. LOPE.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Aku ngumpulin data ini ternyata cukup 2 harian aja kalau niat benar-benar. Hingga akhirnya terlaksana juga. Begitu juga dengan nikah Yan. Asal niat kuat, usaha dengan gigih, lalu doa yang tak henti-henti. Insya Allah terlaksana. Eh apa seh bwuahaha.

      Delete
  19. Ikutan nyimpen ya Mbak, buat BW, hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip sip. Buat Mbak Anisa nih yang rajin BW.

      Delete
  20. Akhirnya tayang juga list ini. Dan untungnya list ini dibikin setelah DA ku naik, hehehe..

    Makasih ya teh. Jadi banyak list buat di-BW-in niih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. DA Dian naik tapi DA Danan anjlok haha. Kayak tukeran ajah.

      Delete
  21. Wiki..banyak DAnya tinggi semua..ntar ku BW ah..katanya kalo kita BW bisa ikutan DA kita naik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya loh Mbak aku juga dapat bocoran gitu. Selain DAnya tinggi tulisan teman-teman di list ini keren-keren. Mengayakan rasa dan jiwa. :D

      Delete
  22. Aku! Aku! ahahaha pengen tenar banget ya aku.
    Semoga suatu saat aku bisa ada di daftar list 100 besar. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa diedit kok Mbak Dian. Tenang aja. :D

      Delete
  23. Dari list diatas yg pernah ak mampirin it traveljunkie, catperku, sam dedyhuang. Sisanya g tll kenal. Huhu. Mgkn krn ak bkn travel addict ya. Oh ya, kadek arini ga ada ya. Apa aku yg kelewat. He

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadek Arini belum masuk list Mbak. DA PAnya masih 17/29

      Delete
  24. masih laku kak list DA ? *ngikik* sekarang yang penting deket kadis kak

    ReplyDelete
  25. DA/PA itu apdet berapa lama sekali sih teh ?

    Butuh berapa lama utk bikin urutan bginian teh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang bilang 1 bulan sekali ada bilang 2 bulan sekali. Tergantung mood dia kali ya Des wakakak. Eh jawaban yang beanrnya adalah saya ngak tahu.

      Delete
  26. Wah keren idenya mbak...jadi komplit ya listnya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak Tuty lumayan nih buat BW aku setiap hari biar terus on fire ngeblognya.

      Delete
  27. Kalo sampai ke topik travel blogger aku selalu keinget mas Cumi. Masih belum bisa pulih dari kekagetan dan kehilangan ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, di list ini sebeanrnya Mas Cumi nomor 1. Sudah setahun berlalu Danya tak tergeserkan. Luar biasa. Page viewnya saja sudah mencapai 6 juta PV. Tapi karena dia sudah nggak ada jadi aku nggak masukan.

      Delete
  28. Top travellers blogger. Alm cumi lebay OK juga ya DA. Tinggi banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mpok. DAnya menjulang sendirian. Lebih tinggi DA alm dibanding portal-portal berita malah.

      Delete
  29. Yes, ada list kayak ginj jadi lebih mudah buat bw dan langsung belajar dari blog2 yg udah ahli. Cmiwwww

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muun Neng Lin, supados rajin dan bisa ngintip tulisan Travel Blogger yang keren-keren.

      Delete
  30. Weeew bisa jadi referensi buat bw nih.. mksh mba Lina .

    ReplyDelete
  31. Kapan ya nama blog travelku nangkring di listmu mbak xixixxi.
    Msih senin kemis update-nya blog yg itu :D
    Moga2 bisa sering2 jalan dan jajan shg bisa update terus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah Mbak April kan rajin banget update blog, bisa loh melejit drastis. Tahun depan Insya Allah ngelist lagi kalau ingat hehe.

      Delete
  32. Alhamdulillah ada bbrp nama yg memang masuk list BW rutin krn di follow blognya dan memang suka baca kisah perjalanannya. Tp banyak jg yg belum familiar.. trims ya teh Lina.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini yang di dalam list malah belum aku follow semua. Rencananya mau aku follow biar tambah semangat menulis.

      Delete
  33. hahaha yg ngakak baca koment kak ices..
    ayo kak icess..rajin telpon..rajin WA
    rajin laporan
    kabuuurr...sebelum dijitak teh lina

    btw...teh lina rajin banget
    lumayan juga nih mengurutkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demi ini sampai cucianku seminggu terkatung-katung di kamar mandi haha.

      Delete
  34. Keren listnya.... Ntar dicoba BW ke travel blogger ah pengin kenal satu-satu webnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak buat blog 1 lagi dong yang niche traveling. Kan banyak cerita jalan-jalan sewaktu tinggal di luar negeri.

      Delete
  35. waah makasih dibikinin list hehe katanya jalan-jalan ke blog yang DA dan PA nya tinggi juga ngaruh sama blog kita ya. semoga blog kita segera nyusul nih ngerangkak naik DA dan PA nya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya katanya sih gitu. Nih aku udah buat list dari DA yang tertinggi. Selamat BW :D

      Delete
  36. Ya allah..alangkah rajinnya mbak ngelist sebanyak ini. Aku jelas2 gak masuk kriteria. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena niat kuat dibarengi meningalkan cucian jadilah ini Mbak haha.

      Delete
  37. Keren banget mbak lina. Mantap euyy. Kalo ak belum berani buat daftarin. Masih domain baru, DA sm PA juga masih dibawah standart

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak sudah negokin postingan ini. Duh saya juga masih di bawah standar loh DA PAnya. Tapi pede aja buat list :D

      Delete
  38. Wow..wow, mbak Evi diatas sana menjulang, bisa dibuat jadi daftar BW nih, biar kita kena "imbas" nya, ikutan naik juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Rin, mari serang Mbak Evi dengan komen-komen di setiap postingannya haha.

      Delete
  39. Berat ya saingannya. Sekian banyak Da/Pa nya banyak yang sama an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada yang samaan eh. rada rieut ngurutkeunana. Tapi ya tetap aja aku harus rapikan.

      Delete
  40. Daftar master master yang bisa dijadikan rekomendasi tuh
    Salam kenal mbk ... blognya kece

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mas Adam. Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  41. Saya bangga kenal beberapa blog yang DA PA nya tercantum di atas.
    Hiihii...jadi tim penggembira...karena DA PA menunjukkan konsistensi blogger yang sudah sekian tahun menulis.

    Saluuutt...

    ReplyDelete
  42. Kapan ya blogku masuk dalam 100 kategori ya, mungkin kalau di ubah jadi 1000 mungkin bisa masuk kriteria hehehe

    ReplyDelete
  43. cek bardiq.me mbak, blog temen saya, mana tau bisa masuk list...


    saya ga kebayang effort untuk menyaring 100 blogger itu gimana besarnyaa, pasti sangat melelahkan ya

    ReplyDelete
  44. beberapa ada yang tahu blognya sisanya baru tahu. keren, mbak list-nya

    ReplyDelete
  45. Wah, Travel blogger Indonesia banyak ya, makasih mba jadi punya list buat BW. musti di bookmark ini

    ReplyDelete
  46. Favoritku ga masuk ya.
    Almarhum Mas Toro /cumi lebay .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Cumi udah saya sebut di poin 10 sebenarnya dia yang tertinggi dengan DA 40.

      Delete
  47. Wahhh,, keren..keren.. sebagian list udah familiar,

    semoga bisa masuk list juga deh suatu saat dari kakak ini.. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo semangat Mas Rudi. Ini teman-teman yang keren semua bisa dijadikan contoh buat penyemangat menulis.

      Delete
  48. Wah, jadi penyemangat menggapaiangkasa.com buat semakin berkarya ni.. hehe

    Terima kasih infonya.. Blog-blog di daftar tersebut emang keren...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, semoga makin rajin ngeblognya.

      Delete
  49. MasyaAllah Mb Lina rajin nyaaa 😍😍😍 aku juga jadi punya list bw nih tp btw untuk niche parenting penting juga tahu yang DA/PA tinggi ya? Biar DA/PA ku naik hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harus BW sesama niche biar blog kita makin kuat dan saling menguatkan haha.

      Untuk niche Parenting penting juga mengetahui blog siapa yang DAnya tinggi supaya mendapat backlink yang baik. Sesuatu yang baik akan berakibat baik kan ya? Hehe.

      Delete
  50. Semoga dengn mulai banyak belajar dan menerapkan SEO bisa ikutan bersaing dengan mereka... 😊😊

    ReplyDelete
  51. Wah bisa jadi list bw an nih kak, salam kenal ya...

    ReplyDelete
  52. Mulai rajin bw ah biar bisa masuk daftar 100 travel blogger dengan da tertinggi

    ReplyDelete
  53. Terima kasiiiiih mba, bermanfaat banget untuk cari inspirasi..

    ReplyDelete
  54. Jadi referensi buat BW juga ni mbak. Terimakasih
    Ada 100 travel blogger dan saya baru tau cuma beberapa aja-___-

    ReplyDelete
  55. Ada yang aku kenal dia tapi kok ga masuk ya, hihihi. Mba Lina ma kasih ya salam Ama kadisnyo

    ReplyDelete
  56. Belum kuat aku bikin blog khusus traveling, hihihi

    ReplyDelete
  57. Salut sama kerajinan Mba Lina bikin list ini. Dan aku seneng dong, bisa masuk daftar hihihi. Makasih, Mba :D. List ini bermanfaat banget untuk BW. Belakangan aku rada jarang BW karena kesibukan huhuhu :(.

    ReplyDelete
  58. List BW nya bikin mupeng nih. Moga suatu saat bisa juga masuk list travel blogger yang dibikin mbak Lina. Bisa buat BW juga nih. Thx ya mbak ^^

    ReplyDelete
  59. Selamat ya untuk teman-teman travel blogger yang masuk ke dalam list top 100.
    Ayo perbanyak menulis konten dan blogwalking (untuk buat backlink) supaya PA/DAnya semakin tinggi.

    ReplyDelete
  60. Wahhh banyak referensi buat BW nih..
    bagus-bagus ya blogger2 ini..
    dan saya masih kangen dengan mas Cumi Lebay euy..
    *alfathih*

    ReplyDelete
  61. Satu waktu pasti blog gw bisa masuk daftar diatas XD

    ReplyDelete
  62. Wah, aku baru pindah domain ke disgiovery.id selama 6 bulan terakhir, jadi DA & PA mulai dari nol lagi (hamdallah sekarang sudah masuk angka belasan). Jadi makin terpicu untuk mendongkrak DA & PA. Thanks for the list ya kak! :)

    ReplyDelete
  63. Yaahh aku belum masuk...huhu

    ReplyDelete

Halaman ini dimoderasi untuk mengurangi spam yang masuk. Terima kasih sudah meninggalkan komen di sini.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...